Live Journal

facebook

В Контакте

You Tube

Twitter

 
 
 

Проекты / 2011 / АНТОЛОГИЯ НЕМЕЦКОЙ АНИМАЦИИ

АНТОЛОГИЯ НЕМЕЦКОЙ АНИМАЦИИ

Казань, кинотеатр «МИР», 11 -13 ноября / 18:00

Чебоксары, ЧГХМ,  25-27 ноября / 18:00

 

Впервые в Казани и Чебоксарах - редкая возможность увидеть антологию немецкой анимации прошлого века. Три вечера и три репрезентативные подборки (Начало, На земле и под землей и Новое время) подготовленные Фондом «Содружество», расскажут о трех разных и непохожих  друг на друга этапах немецкого анимационного кино.  

Начало. Музыка и волшебство – подборка необыкновенных силуэтных фильмов гениальной Лотте Райнегер, снятых в  20−30−х годах прошлого века, уже не только история анимации. Но и рассказ об одном из самых интересных, плодотворных и трагических периодов в истории культуры вообще.

В основе ее «силуэтной» техники лежит старый добрый театр теней. Фигурки, вырезанные Райнегер для ее фильмов, жили полной жизнью. Порой они состояли из нескольких десятков деталей, скрепленных ниткой. При этом в одном фильме действовали десятки персонажей. Из бумаги же вырезались декорации — ажурные и многослойные, отлично передающие ощущение перспективы. Ювелирное, невероятно трудоемкое и требующее редкого таланта искусство. Все силуэты, каждую деталь она резала сама из тонкого свинца или бумаги. При этом многие вещи, которые Райнегер придумала и воплотила, еще долгие годы считались новаторскими и даже революционными. И ее искусство завораживает и сегодня.

На земле и под землей. Анимация ГДР – это тоже история. Трудная история становления и развития двух ветвей мультипликации в ГДР с 1959 по 1999 г.г. 

И наконец, Новое время, это подборка фильмов нового поколения немецких аниматоров, созданных в Германии с 1989 по 2006 г.г. и отмеченных призами международных фестивалей.

Программы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами

25/11 – Начало. Музыка и волшебство. Силуэтная анимация Лотте Рейнегер (1930-1935).
26/11 – На земле и пол землей. Анимация ГДР (1959-1990).
27/11 – Новое время (1989-2006).

I N F O @ C R E A T I V E C I T Y. R U c CREATIVECITY / ALL RIGHTS RESERVED